Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content - Anda mungkin memiliki banyak blog dan terpikir untuk menggabungkannya menjadi satu. Apapun platform yang Anda gunakan, hal tersebut dapat dilakukan, baik itu platform Blogger, WordPress, maupun platform lainnya. Dengan menggabungkan beberapa blog menjadi satu Anda akan lebih mudah dalam mengelolanya. Dengan melakukan import-export dan menyisipkan script redirect URL domain lama ke domain baru, Anda tidak akan kehilangan visitor di blog lama. Visitor akan diarahkan ke domain baru dengan konten yang sama.

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

Sebagai catatan, memiliki banyak blog memiliki sisi kekurangan dan keuntungan. Salah satu sisi keuntungan memiliki banyak blog Anda bisa belajar banyak hal dari statistik masing-masing blog. Sementara sisi kekurangannya diantaranya adalah mengharuskan Anda untuk mengalokasikan lebih banyak waktu, kurang bisa fokus terhadap salah satu blog, dan membutuhkan lebih banyak biaya (jika Anda menggunakan TLD dan self hosting).

Bagi anda yang memiliki rencana untuk export blog lama ke domain baru atas alasan tertentu, silakan simak panduannya dibawah ini.
Catatan:
  • Tutorial ini berlaku untuk platform Blogger/Blogspot
  • Bisa diterapkan dari sub domain ke sub domain (blogspot ke blogspot)
  • Tidak bisa diterapkan dari sub domain (blogspot) ke top level domain (TLD)
  • Bisa diterapkan dari TLD ke TLD
Silakan masuk ke dashboard Blogger blog lama Anda, kemudian pilih menu “Settings”

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content
Kemudian pilih “Other”.

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

Scroll ke bagian atas, lalu pilih “Back up Content”

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

Klik tombol “Save to your computer”

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

Proses back up selesai. Langkah selanjutnya yang perlu Anda lakukan adalah menyisipkan script redirect pada template. Script redirect ini berfungsi untuk mengarahkan pengunjung blog lama ke blog baru dengan artikel yang sama. Silakan pilih menu “Templates”, kemudian pilih sub menu “Edit HTML”, lalu masukkan script dibawah tepat dibawah kode <head>.

<script type=’text/javascript’>
var this_url = window.location.href;
var new_url = this_url.replace(&quot;bloglama&quot;,&quot;blogbaru&quot;);
window.location = new_url;
</script>
Silakan simpan pengaturan template jika script redirect diatas sudah Anda masukkan tepat dibawah kode <head>.

Catatan:
  • Jika untuk sub domain ke sub domain (blogspot ke blogspot), maka bloglama diganti dengan bloglamaanda.blogspot. dan blogbaru disisi dengan blogbaruanda.blogspot. (tanpa menggunakan http:// dan ekstensi com).
  • Apabila untuk domain TLD, maka bloglama diganti dengan bloglamaanda.com dan blogbaru diganti dengan blogbaruanda.com
Selanjutnya, melakukan proses import konten blog lama ke blog baru. Silakan simak langkah-langkah import konten blog dibawah ini.

Cara Import Konten Blog

Silakan masuk ke dashboard Blogger blog baru Anda, silakan pilih menu “Settings”.


Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

Pilih sub menu “Other”.

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

Kemudian, pilih “Import Content”.

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

Selanjutnya, pada jendela munculan silakan centang pada bidang “I’m not a robot” lalu klik tombol “Import from computer”.

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

Catatan:
  • Jika Anda tidak ingin mempublikasikan konten dari blog lama ke blog baru secara otomatis, maka silakan hilangkan centang pada bidang “Automatically publish all imported posts and pages”.
Proses export-import sudah selesai, dengan mengikut langkah-langkah diatas, pengunjung blog lama akan diarahkan ke blog baru.
Setelah berhasil menggabungkan beberapa blog menjadi satu, hal yang perlu Anda perhatikan kemudian adalah munculnya jumlah halaman tidak ditemukan (page not found 404) dalam jumlah yang cukup banyak. Hal ini terjadi karena kesalahan pada format URL. Untuk mengatasinya, Anda bisa melakukan pengecekan di Google Search Console. Temukan daftar URL yang bermasalah (not found), lalu aktifkan fitur redirect yang disediakan oleh Blogger. Langkah-langkahnya sebagaimana dijelaskan dibawah ini.

Cara Redirect URL di Blogger

Pada dashboard Blogger, silakan pilih menu “Settings”, kemudian pilih “Search Preferences”, lalu klik “Edit” pada bidang “Custom Redirects”.

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

Silakan redirect URL not found ke URL yang berisi artikel yang sama.

Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content

SELESAI.

Saya rasa artikel Back Up Konten Blog Dengan Setting Import Content sudah cukup lengkap dan jelas. Semoga bermanfaat. Pertanyaan, kritik maupun saran silahkan tulis di kolom komentar, apabila dirasa bermanfaat silahkan share artikel ini ya? Tq


Comments

  1. Cara yang simple dan mudah diterapkan euy, namun sedikit saran agar lebih interaktif lagi kalo dikasih popup info redirect dalam beberapa detik.

    Biar visitor tau apa alasannya dan nggak bikin vis ngambeg deh hehe

    This is good tutorials bro, I like this!

    ReplyDelete
  2. Bisa dipraktekin lah kalau mau pindah rumah (migrasi blog) hehehehehe, ini theme premium kah mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini msh dalam ruang lingkup blogspot mas,, iya mas theme premium..

      Delete

Post a Comment

Peraturan dalam berkomentar !
--------------------------------------------
1. Berkomentarlah yang relevan sesuai topik yang dibahas diatas.
2. Gunakan bahasa yang baik dan sopan.
3. Tidak Meninggalkan Link aktif.
4. Tidak berkomentar mengandung SPAM

Popular

Adakah Manfaat Mengirimkan Doa Al Fatihah Kepada Orang Yang Sudah Meninggal?

Ingin Cepat Kerja? Datang Saja Ke PT KPSG

Teknik Optimasi SEO Submit URL

Aplikasi Juz'Amma berbasis Website

Cara Pasang Iklan Google Adsense di Youtube Terbaru